Coprinus

Se encuentra frecuentemente en praderas baldías, campos y márgenes de caminos, su sombrero es de color blanco, tiene escamas marronáceas y su pie es largo y delgado, pudiéndose separar con colosal sencillez del sombrero. Si hablamos de la carne del Coprinus comatus o seta de tinta, tenemos la posibilidad de decir que se trata de una seta de gusto muy divertido y de carne frágil. Para algunos apasionados es de la mejor, igual que su aroma.

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Ahora hemos dicho que aparece abundantemente tras un episodio de lluvias abundante, tanto en otoño como en primavera. De este modo podremos conseguir bolets de tinta o setas barbudas en prados y bordes de carreteras y caminos. También le gustan bastante los parques con césped y terrenos con turberas removidas. Es ahí donde vamos a poder hallar numerosos corros de varios ejemplares.

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El pie es cilíndrico, blanco sedoso, con un anillo que puede desaparecer. El cultivo del champiñón es uno de los cultivos de hongos mucho más técnificados que hay. Los primordios tardan bastante en realizarse, al menos, en comparación con otras especies cultivadas. Y, hay que dejar espacio en la estantería para que crezcan pues pueden lograr los 15cm de altura. Combinación de extracto y polvo de orgánico Coprinus, tal como micronutrientes en un práctico formato de cápsula.

Es un hongo nematófago, con la capacidad de alimentarse de nemátodos (gusanos microscópicos) a los que aturde con toxinas. En el momento en que el micelio ha invadido todo el sustrato debemos inducir la cosecha. Esto se acostumbra realizar con tierra de cobertura.

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Nutricionalmente, además de su contenido proteico, destaca por la relativa abundancia en vitaminas del grupo B y vitaminas C, D y E. Es asimismo rica en minerales y de forma especial en vanadio, hierro, cobre y zinc. Es una seta muy frágil, que se encuentra en prácticamente todo el planeta, que suele medrar agrupada en prados y baldíos.

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Es curioso, pero el micelio de la barbuda es gris blanquecino y, no obstante, los demás coprinus contendientes de los cultivos de setas tienen el micelio negro. Sin embargo, su magnífico gusto y sus impresionantes características medicinales puede lograr que se desarrolle su producción y comercialización. El Coprinus pertence a las setas medicinales más ricas en proteínas. Tiene dentro además vitamina C, una extravagancia en el planeta de las setas. También, tiene un contenido equilibrado en todos y cada uno de los aminoácidos fundamentales para el cuerpo humano, hierro, magnesio y calcio, tal como una cantidad de potasio bastante superior a la media. A esto hay que agregar las vitaminas B, niacina, tiamina y riboflavina.

Coprinus se encuentra dentro de las setas con mayor contenido en betaglucanos. El pie del Coprinus comatus es largo y angosto. En su centro está vacío y se divide muy de manera fácil de su sombrero.

Así mismo, el Coprinus comatus se transformó en un involuntario germanófilo del Tercer Reich. Otro dato interesante es que a partir de los extractos de esta seta se consiguen ciertos compuestos químicos con actividad hipoglucémica, inmunomoduladora, hipolipemiante, antitumoral y antibacteriana. Una verdadera botica concentrada en apenas unos centímetros de seta.

Como sucede con todas y cada una de las plantas medicinales, la concentración de componentes en el hongo sin tratar puede variar bastante. En el uso y dosificación del Coprinus, se recomienda por consiguiente un procesamiento estandarizado, como el que Hawlik garantiza para todos sus artículos medicinales fúngicos. La única precaución que debemos tomar con estas setas es cocinar únicamente esos ejemplares jóvenes que no estén comenzando a liberarse en tinta. Pasados 90 minutos de la ingesta de Coprinus en polvo, la glucemia se reduce en un 41% y su efecto se mantiene a las 6 horas con una reducción del azúcar en sangre del 20%. La glucemia va a deber controlarse de forma similar a como se controla la administración de insulina para eludir la hipoglucemia. Hay que subrayar que el uso de sales de vanadio para el tratamiento de la diabetes genera numerosos efectos secundarios y no es una práctica médica bastante aconsejable.

Además, en su extracto se identificó la proteína y3 que inhibe las células tumorales del cáncer de estómago. Ratones alimentados con polvo desecado de Coprinus junto a su dieta habitual redujeron las concentraciones plasmáticas de azúcar, lo que se acompañó de una interrupción en el incremento de peso. Esto se interpretó como un efecto metabólico sobre la ganancia de peso que acompaña al efecto hipoglucemiante. Acción anti-ateroesclerosis y anti-arterioesclerosis. El consumo de esta seta mostró una optimización en la circulación sanguínea, con disminución de las placas de ateroma (anti- ateroesclerosis) y mejora en la flexibilidad de las paredes arteriales (anti-arterioesclerosis).

Charlamos de un Coprinus de un tono marrón, de menor tamaño y sin evidentes pliegues en el sombrero. No tiene que ver con una seta tóxica salvo que ingiramos alcohol, incluso pasados 2 o 3 días. Entonces genera una reacción tipo alérgica que nos producirá trastornos gastrointestinales, enrojecimiento de la piel y fiebre.

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Existe un pequeño riesgo de confusión con Coprinus atramentarius. Crecen en los mismo lugares, aunque no se semejan demasiado. Atramentarius no es venenoso por sí mismo, produce envenenamientos muy desapacibles en el momento en que se consume con alcohol. Es buen comible incluso en crudo, increíble para algunos.

No es prodigioso pero sí que ralentiza un poco el proceso y nos ofrece más margen para lograr consumirlos. Aunque este margen siga siendo más corto que con otras setas comestibles. Su reconocimiento es bastante sencillo, ya que tiene una característica particular. Hablamos de una seta que tiene un alto contenido de agua, lo que velozmente se traduce en un crecimiento repentino y en muy poca rigidez. Aflora de forma explosiva y en condiciones óptimas en tan sólo un día medra hasta tomar su tamaño final. Consejos atrayentes sobre las setas comestibles desecadas y de qué manera conservarlas.